Kamis, 28 Oktober 2010

SOTO PADANG


BAHAN:
250 gr daging sapi/paru
4 siung bawang putih, haluskan
2 liter air untuk merebus
2 sdt garam
Minyak sckp, untuk menggoreng

BAHAN PELENGKAP:
Soun yang telah direndam
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Bawang Goreng
Kerupuk sagu merah
Sambal merah
Kecap manis
Irisan jeruk nipis

BUMBU HALUS:
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 cm jahe
1 sdt merica
3 butir kemiri
1 sdm garam
1/2 sdt kaldu instant (jika suka)

BUMBU PELENGKAP:
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut

CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging hingga empuk, angkat.
2. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto, potong daging berbentuk kotak tipis.
3. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata, biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap. 
    goreng hingga garing, angkat dan tiriskan.
4. Tumis bumbu halus bersama bumbu pelengkaphingga harum.
5. Masukkan kedalam air kaldu, aduk hingga mendidih.
6. Tata soun, perkedel, dan daging goreng didalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan
    bawang goreng. siram dengan kuah soto, hidangkan selagi panas lengkapi dengan kerupuk, sambal, kecap
    dan irisan jeruk nipis....selamat mencoba...
  

SAMBAL SOTO PADANG
BAHAN:
10 buah cabe merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1/2 sdm garam
minyak sckp untuk menumis 

CARA MEMBUAT:
- Giling semua bahan hingga halus, lalu ditumis hingga matang. Hidangkan bersama soto padang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar