GURAMI ASAM MANIS
Bahan:
1 ekor ikan gurami ukuran (500 gram, bersihkan dengan difillet pemisahan daging dari tulang)
1 sdt garam
1 butir jeruk nipis ambil
airnya
2 siung bawang putih
merica bubuk sckp
100 gram tepung kanji/aci
200 gram tepung terigu
½ kg Minyak untuk
menggoreng
Saus asam manis:
1 buah bawang bombay
1 siung bawang putih
6 sdm saus tomat
1 gelas air
1 butir jeruk nipis ambil airnya
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 buah wortel ukuran sedang,
1 buah timun ukuran sedang (buang bagian bijinya)
kacang polong sckpnya (jika suka)
1 tangkai daun bawang
Wortel, daun bawang dan timun iris tipis memanjang seperti korek api
Cara membuat:
- Potong-potong daging ikan memanjang, sisihkan tulang dan kepalanya, bubuhkan garam, bawang putih, lada dan air jeruk nipis, gulingkan ikan kedalam tepung yang sudah disatukan antara terigu dan aci ratakan.
- Panaskan minyak, goreng ikan bertepung sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Tumis bawang bombay yang sudah diiris dan bawang putih kemudian masukkan saus tomat,air, air jeruk nipis, gula pasir, merica, dan garam,, Masak sampai matang lalu kentalkan dengan air aci angkat
- masukkan irisan timun dan wortel aduk rata. (rasa seimbang antar manis, asam dan asinnya)
- Tata daging ikan pada piring hidang,kemudian siram dengan saus asam manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar