Kamis, 04 November 2010

GURAMI ASAM MANIS


                    GURAMI ASAM MANIS



Bahan:
1 ekor ikan gurami ukuran   (500 gram, bersihkan dengan difillet pemisahan daging dari tulang)
1 sdt garam
1 butir jeruk nipis ambil
   airnya
2 siung bawang putih
merica bubuk sckp
100 gram tepung kanji/aci
200 gram tepung terigu
½ kg Minyak untuk
   menggoreng
Saus asam manis:
1 buah bawang bombay
1 siung bawang putih
6 sdm saus tomat
1 gelas air
1 butir jeruk nipis ambil airnya
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 buah wortel ukuran sedang,
1 buah timun ukuran sedang (buang bagian bijinya)
kacang polong sckpnya (jika suka)
1 tangkai daun bawang
Wortel, daun bawang dan timun iris tipis memanjang seperti korek api
Cara membuat: 
  1. Potong-potong daging ikan memanjang, sisihkan tulang dan kepalanya, bubuhkan garam, bawang putih, lada dan air jeruk nipis,  gulingkan ikan kedalam tepung yang sudah disatukan antara terigu dan aci ratakan. 
  2. Panaskan minyak, goreng ikan bertepung sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
Saus:
  1. Tumis bawang bombay yang sudah diiris dan bawang putih kemudian masukkan saus tomat,air, air jeruk nipis, gula pasir, merica, dan garam,, Masak sampai matang lalu kentalkan dengan air aci angkat
  2. masukkan irisan timun dan wortel aduk rata. (rasa seimbang antar manis, asam dan asinnya) 
  3. Tata daging ikan pada piring hidang,kemudian siram dengan saus asam manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar